Evaluación del impacto agroclimático: Informe decadal (1990) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1990)
El documento recopila la evaluación del impacto agroclimático durante mayo- julio, septiembre, octubre y diciembre de 1990. En la segunda década del mes de mayo, ocurrieron lluvias sobre lo normal, especialmente en Huánuco, en donde precipitó 22.0 mm (normal 4.3) y Ayacucho 28.3 (normal 3.3). Esta situación es favorable para la recuperación de los cultivos, principalmente los cereales sembrados en febrero y marzo. Hace 30 días que las lluvias son escasas en toda la selva, especialmente en el departamento de San Martín, donde esta situación viene agravando el normal crecimiento y desarrollo de los cultivos y en algunos casos ocasionando pérdidas de las cosechas. En la primera década de diciembre, las anomalías de temperaturas mínimas en la costa norte, especialmente en Piura, se incrementaron hasta 2.3 °C sobre lo normal, presentando así condiciones favorables para la presencia del fenómeno "El Niño" de intensidad moderada. Este incremento de las temperaturas mínimas es sensiblemente significativa en el departamento de Piura y de menor intensidad en el resto de la costa. Estas condiciones aceleraría el crecimiento y desarrollo de los cultivos instalados principalmente del arroz (almácigos) y maíz amarillo duro, a si mismo para el inicio de las siembras del algodón. En la Sierra norte, donde las lluvias fueron sobre lo normal en la década anterior en la presente década se tornan escasas, por ejemplo en Cajamarca llovió 5 mm (normal 22.9 mm), Huaraz 4.7 mm (normal 22.5 mm); en cambio en la sierra Sur las lluvias se incrementaron, a si por ejemplo en Juliaca llovió 49 mm (normal 23.2 mm). En general, en lo que va de la campaña, las condiciones de precipitación son adecuadas para el crecimiento y desarrollo de los cultivos instalados, así como para la instalación de nuevas siembras especialmente de tubérculos y cereales. En selva baja las lluvias fueron superiores a sus valores normales, así en Iquitos precipitó 127 mm (normal 95 mm) y Pucallpa 138 mm (normal 59.2 mm). En cambio en selva alta las lluvias estuvieron por debajo de sus valores normales. Esta situación permite la recuperación de los cultivos instalados de setiembre a noviembre, en selva baja, en cambio en selva alta afectaría el crecimiento y desarrollo, principalmente del arroz, maíz amarillo duro y frijol.