Boletín climatológico (abril 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Las temperaturas diurnas continuaron registrando valores por encima de lo normal, especialmente en los distritos de Lima centro y Lima este durante el mes de abril. Además, se observó una mayor frecuencia de días cálidos en ambos sectores, particularmente a partir de la segunda decadiaria del mes, debido a la escasa nubosidad durante el día. La estación A. Von Humboldt (La Molina) destacó como el sector con mayor cantidad de días cálidos, registrando un total de 6 días categorizados entre “cálidos” y “muy cálidos”. Por otro lado, las temperaturas nocturnas presentaron un descenso, registrando valores inferiores a lo habitual, principalmente en la segunda decadiaria del mes, asociado al ingreso de vientos del sur. La temperatura diurna más alta se registró en La Molina con 31,3°C (01.04.2025), alcanzando el umbral de “día muy cálido” y una anomalía diaria de +3,0°C. Asimismo, la temperatura nocturna más baja también se reportó en La Molina, con 14,6°C (16.04.2025) alcanzando el umbral de “noche fría” y una anomalía diaria de -2,9°C. El descenso de la Temperatura Superficial del Mar (TSM), asociado a la incursión de vientos del sur, favoreció la presencia de anomalías térmicas negativas a lo largo del litoral costero, influyendo en el comportamiento térmico de la capital. Durante el mes, se alcanzó una humedad relativa máxima de hasta 98 % en Jesús María, y no se registraron lluvias ni lloviznas en la ciudad capital.