Boletín meteorológico e hidrológico del Perú (setiembre, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín evalúa las condiciones océano-atmosféricas, hidrológicas, agrometeorológicas y ambientales del Perú. La Temperatura Superficial del Mar (TSM), durante el mes en el Pacífico Ecuatorial occidental y central continuó mostrando aguas con temperaturas superiores a su patrón, presentando anomalías positivas hasta de 1,0°C, asimismo éstas anomalías cubrieron mayor área, en tanto que en el Pacífico oriental, frente a las costas del Ecuador y norte de Perú se observaron aguas con temperaturas dentro de su variabilidad climatológica. A lo largo de todo el mes, la temperatura máxima presentó un comportamiento variable en el centro y sur del país. En gran parte de la costa peruana, la temperatura mínima registró valores comprendidos entre su patrón normal a ligeramente superior a su normal, excepto en Tinajones (Lambayeque) y Ocucaje (Ica) que presenta ron valores menores a su normal, presentando anomalías negativas de -1.8°C y -1,2°C, respectivamente. En al sierra norte, la temperatura mostró un comporta miento comprendidos dentro su variabilidad normal, excepto en Salpo (La Libertad) y Chiquian (Ancash), donde la temperatura mínima presentó anomalías negativas de valores 1,8°C y 1,4°C, respectivamente. En la Vertiente del Pacífico, los principales ríos han presentado valores deficitarios, a excepción de las cuencas reguladas, como Rímac y Chili. En la vertiente del lago Titicaca, debido a la presencia de precipitaciones localizadas durante el mes de Setiembre-2004, los niveles y caudales de los ríos se han mantenido estables con respecto al mes anterior presentando caudales superiores a su normal. En la costa norte, las condiciones térmicas normales favorecieron las fases de macollaje y elongación de tallos en el cultivo de arroz, floración en el algarrobo, fructificación del mango y cosecha del limón; en algunos lugares donde se presentaron condiciones térmicas frías favorecieron la síntesis y acumulación de sacarosa en la caña de azúcar.