Boletín regional del Senamhi - Nº 05 (Mayo, 2007) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2007)
El boletín del SENAMHI de mayo 2007 analiza las condiciones climáticas, hidrológicas y agrícolas en Tacna y Moquegua, destacando un invierno más frío de lo normal en la costa, con temperaturas superficiales del mar hasta 1.6°C bajo el promedio y lloviznas frecuentes. En la sierra, se registraron heladas intensas (hasta -16.5°C en Paucarani) y nevadas esporádicas sobre los 4,000 msnm. Los ríos Sama y Maure mostraron caudales variables (+15% y +31% respecto a su normal, respectivamente). En agricultura, los frutales caducifolios entraron en reposo vegetativo, mientras cultivos como papa y maíz avanzaron en fases de maduración. Se pronosticó para junio un descenso térmico más acentuado, con heladas en la sierra y condiciones favorables para la floración del palto y vid.