Informe Técnico SENAMHI – ENFEN Nº01/ 2022 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
El Índice Oceánico Niño (ONI) en el trimestre noviembre-diciembre-enero de -1.0°C mantuvo una condición de fría débil, con un valor igual al del mes anterior; el índice de Oscilación del Sur (IOS) con +0.5 °C y la línea ecuatorial (EQIOS) con 1.0, continuaron manteniéndose positivos. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa) sobre el Pacífico ecuatorial, predominaron vientos del oeste, aunque con menor intensidad respecto al mes anterior. Durante los últimos días del mes se presentaron vientos del este, favoreciendo la convección al noroeste de Sudamérica. Por otro lado, en niveles bajos de la tropósfera (850 hPa) sobre el Pacífico central, los vientos alisios continuaron debilitados respecto a diciembre. Sin embargo, a fines de enero se presentó una leve intensificación de los alisios sobre dicha región. El Anticiclón del Pacífico Sur (APS) durante enero, en promedio, se mantuvo en una posición zonal, fortalecido con un núcleo superior a 1025 hPa y ubicado al noreste de su posición normal. Continuó con una anomalía más intensa hacia el sur, esta condición no favoreció el fortalecimiento de los vientos alisios en el Pacífico central. En enero, las anomalías negativas de precipitación se presentaron en la sierra norte, sierra central y sur occidental; mientras que, en la vertiente oriental sur como en Cusco y Puno se presentaron anomalías positivas. Las temperaturas máximas registraron mayormente un comportamiento entre normal a superior, a excepción de las anomalías negativas que se presentaron en algunas estaciones de la sierra sur. Por otro lado, las temperaturas mínimas mostraron mayormente un comportamiento dentro de su normal climática; sin embargo, en algunas localidades de la sierra se presentaron anomalías ligeramente por debajo de su climatología.