Boletín técnico vigilancia hidrológica de los ríos del Perú (Junio, 2005) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2005)
El boletín de junio 2005 reporta condiciones hidrológicas deficitarias en las tres vertientes del Perú. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte, centro (como el Rímac, regulado artificialmente) y sur (Camaná-Majes y Chili) mostraron caudales por debajo de lo normal debido a escasas precipitaciones. En la vertiente del Atlántico, los ríos Amazonas, Napo, Huallaga y Vilcanota presentaron niveles descendentes, inferiores a sus promedios históricos. Los ríos de la vertiente del Titicaca (Ramis, Coata, Ilave) mantuvieron caudales estables pero bajos, mientras el lago continuó su descenso estacional. Los pronósticos para junio anticipaban precipitaciones normales, pero con posibilidad de variación, lo que mantendría la tendencia a la baja en los caudales.