Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (11 al 20 enero 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Presenta el reporte de monitoreo Durante la segunda decadiaria de enero 2022, las temperaturas extremas del aire (máxima y mínima) registraron en promedio valores dentro de su variabilidad climática de ± 1°C. Asimismo, presenta los mayores descensos de la temperatura máxima se registraron en las estaciones Lambayeque (Lambayeque) y Talla Guadalupe (La Libertad) con anomalías en promedio de -1,5°C y -1,1°C, respectivamente y en la temperatura mínima se registraron en la estación Bernal (Piura) con -1,3°C; en las estaciones Lambayeque (Lambayeque) y Trujillo (La Libertad) con -1,2°C y en La Yarada (Tacna) con -1,9°C. La TSM, a lo largo de la franja costera, predominaron condiciones frías, con anomalías en promedio de -1,0°C; mientras que, frente a Tumbes, Lima y Moquegua registran valores dentro de lo normal. El APS, durante la segunda decadiaria del mes de ene, incremento en intensidad con respecto a la primera decadiaria en +2 hPa, con un núcleo 1028 hPa , ubicado en 45°S y 101°O, dando lugar a la intensificación de los vientos del sur frente al litoral peruano y en la cuenca del Pacífico Central.