Boletín climatológico (junio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Lima Metropolitana registró frecuentes eventos de llovizna y/o lluvias, caracterizándose como un mes altamente húmedo. Durante el mes de junio se reportaron 16 días con llovizna en Lima centro y 6 días en Lima este, alcanzando acumulados de 4,3 mm y 1,4 mm, respectivamente. Las temperaturas diurnas mostraron una alta variabilidad, con fluctuaciones marcadas entre días cálidos y días fríos. A partir de la tercera decadiaria, reaparecieron los días cálidos, especialmente en los distritos del centro y este de la ciudad, en relación con el debilitamiento del Anticiclón del Pacífico Sur (APS). Las estaciones A. Von Humboldt (La Molina) y Campo de Marte (Jesús María) reportaron cuatro días cálidos, entre las categorías de “cálido” y “muy cálido”. En cuanto a los extremos térmicos del mes, la temperatura diurna más alta se registró en La Molina con 25,3 °C (11 de junio), clasificada como “día muy cálido”, con una anomalía positiva de +4,4 °C respecto a lo normal. La temperatura nocturna más baja también se observó en La Molina, con 12,1 °C (2 de junio), categorizada como “noche fría”, con una anomalía negativa de -2,8 °C. Durante este periodo, se observó el descenso de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) frente a la costa peruana, favorecido por la incursión de vientos del sur, lo que generó anomalías térmicas negativas en el litoral. No obstante, también se identificaron núcleos cálidos en el mar, generando una combinación de factores que influyeron en el comportamiento térmico de la capital.