Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (julio, 2004) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2004)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en julio de 2004. La ciudad de Tacna presento los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 19,3° C, que estuvo sobre su valor normal con una anomalía de +0,4 °C. y la temperatura mínima registró 10,2° C, con una anomalía de -0,3° C. La temperatura máxima absoluta fue de 24,4° C el día 2 de Julio del 2 004 y la mínima absoluta de 8,4° C el día 10 de Julio del 2 004. La media de horas-sol por día fue 5,4. La evaporación media mensual fue 2,0 mm y la humedad relativa media mensual de 82%, con una máxima humedad de 92% y una mínima de 66%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue de 2,1 mm. En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), continuó disminuyendo su caudal con respecto al mes anterior. Se registró una descarga media mensual de 1,368 m³/s, presentando una anomalía positiva de +20 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 1,706 m³/s del día 05 al 07 de Julio y una descarga mínima de 1,067 m³/s, los días 03 y 15 de Julio del 2004. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en la fase de Sexta hoja 82%, en buen estado, en la Tranca se encuentra en la fase de Doceava hoja en estado regular por el ataque de Spodoptera frugiperda en 25%. El cultivo del ají (Capsicum spp.), en el zona de Ite, la parcela destinada a este cultivo se encuentra en preparación, se ha realizado el riego de machaco, harado y gradeo. En la zona de La Yarada, el campo destinado para el cultivo del “Ají Páprika” continúa en barbecho.