Vigilancia sinóptica de Sudamérica (setiembre 2021) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta información de los niveles del viento, lo que predominó en los niveles altos es la dorsal tropical en latitudes bajas, lo que incentivó la incursión de vientos del oeste al sur de Perú, favoreciendo anomalías negativas de precipitación. En latitudes medias la Corriente en Chorro Subtropical dominó el norte de Chile, Argentina y Uruguay, configuración que apoya mayormente la subsidencia a gran escala con sectores divergentes aislados asociados a las circulaciones ageostróficas. Mientras, que, en niveles medios, en latitudes tropicales dominó el flujo del este, afectando la mayor parte de la Amazonía peruana; en tanto que entre Bolivia y el sur de Brasil se observó un sistema anticiclónico, que también favoreció el ingreso de flujos del este al sur de Perú. En latitudes medias por otro lado predominó el ingreso de sistemas de vaguada desde el océano Pacífico. Por otro lado, en niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) presentó valores de presión por encima de su normal, una configuración zonal y un núcleo centrado lejos del continente. Asimismo, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) presentó valores por debajo de su normal, y desplazado hacia el este. La Zona de convergencia intertropical (ZCIT) se observó desplazada hacia el hemisferio norte, con influencia sobre Venezuela. En tanto que las anomalías negativas de precipitación prevalecieron durante este mes, pero en menor medida que agosto.