Vigilancia sinóptica de Sudamérica (setiembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda contenido relevante sobre la vigilancia sinóptica mensual y decadiaria de los vientos, donde aborda los tres niveles de vientos, al respecto sostiene que los niveles altos predominaron flujos zonales, del este en la zona ecuatorial y del oeste en el sur de Sudamérica, con el Jet Subtropical (JS) en los 25°S, desplazado al norte de su posición climatológica, intensificado desde los 100°W hasta el océano Atlántico. Referente, a los niveles medios, dominaron flujos del este en la zona ecuatorial, transportando humedad hacia el sector norte; mientras que, en la zona sur de Sudamérica, predominaron flujos del oeste con predominio de una vaguada al noroeste de Chile. Con respecto, a los niveles bajos, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), se encontró intensificado y desplazado hacia el este con respecto a su posición climatológica. Su centro se posicionó en los 30°S – 90°W con valores sobre los 1028 hPa. Por otro lado, el Anticiclón del Atlántico Sur (AAS) permaneció estable con valores de presión dentro de su normal; sin embargo, se presentaron altos valores de presión al sureste de Sudamérica por el paso de altas migratorias.