Monitoreo veranillo (31 de diciembre 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de diciembre prevalecieron veranillos de 10 a 15 días en la sierra norte (Piura, Cajamarca y La Libertad), sierra central occidental (Ancash, Lima y Huancavelica), sierra sur occidental (Ayacucho, Arequipa, Moquegua y Tacna) y oriental (Puno), siendo los veranillos de este último sector más duraderos de lo esperado para la temporada (promedio histórico 1991-2020 de días secos consecutivos para el Altiplano peruano en el mes de diciembre: 6 días, Anexo 1). No obstante, se observaron también algunos veranillos más prolongados en las siguientes estaciones: Chacchan-Ancash 31 días, Challaca-Huancavelica 19 días, Caravelí-Arequipa 31 días y 22 días en Yacango-Moquegua. Por otro lado, en la selva norte (Amazonas, Loreto y San Martín) prevalecieron veranillos de 10 a 16 días, en tanto, en la selva sur la estación Wayllapampa en Ayacucho presentó un veranillo de 11 días.