Estimación de caudales medios mensuales de la microcuenca Milliraya aplicando el modelo Lutz Scholz, departamento Puno - 2020 - Castro Ccota, Aida Yamile (2020)
La escasa información hidrométrica en la zona lato andina del país no ha permitido obtener un registro de caudales La escasa información hidrométrica en la zona alto andina del país no ha permitido obtener un registro de caudales útiles para el planteamiento de proyectos hidráulicos. La presente investigación tuvo como objetivos específicos el determinar los parámetros geomorfológicos, los caudales medios mensuales para el año promedio y los caudales medios para periodos extendidos aplicando el modelo hidrológico Lutz Scholz en la microcuenca Milliraya, los cuales se lograron iniciando con la delimitación de la microcuenca y luego la recopilación de la información meteorológica (precipitación, humedad relativa, horas sol y temperatura media) de las estaciones aledañas, hallando así los modelos parciales planteados: precipitación efectiva, déficit de escurrimiento, retención de la cuenca y coeficiente de agotamiento, con los cuales se determinó el caudal para el año promedio y en base a este se estimó los caudales para un periodo extendido. La microcuenca Milliraya cuenta con un área igual a 68.05 km2, perímetro igual a 42.07 km, la evapotranspiración igual a 1048.35 mm/año, coeficiente de escurrimiento promedio igual a 0.45, la retención de la microcuenca igual a 24.17 mm/año, el coeficiente de abastecimiento varía desde 0.00 hasta 0.40 (propuesto por el modelo) y un coeficiente de agotamiento igual a 0.02, obteniendo el gasto de la retención (meses de estiaje) que varía desde 0.33 mm/mes hasta 11.02 mm/mes y el abastecimiento de la retención (meses lluviosos) desde 0.00 mm/mes hasta 9.67 mm/mes. El caudal mensual para el año promedio varía desde 0.07 m3/seg en el mes de julio hasta 1.83 m3/seg en el mes de enero; de igual manera para un periodo extendido el caudal menor es 3.28 mm/mes en el mes de julio y el mayor en el mes de enero igual a 69.52 mm/mes.