Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (01 al 10 de junio 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El Niño Costero continúa influyendo en el comportamiento térmico a lo largo de la costa peruana. Durante la primera decadiaria del mes, se han observado incrementos significativos en las temperaturas máximas y mínimas del aire en comparación con los valores climáticos. En promedio, estos incrementos han superado los 3,0 °C. Durante la primera decadiaria de junio se han observado núcleos de anomalías positivas de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) a lo largo de la costa peruana. En la Región Niño 1+2, así como en las regiones costeras norte y central, se han registrado anomalías positivas de hasta +4°C. En la costa sur, las anomalías promedio han sido de +1,5°C. Durante la primera decadiaria de junio, el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se ubicó cerca del continente, lo que favoreció en la intensificación de los vientos del sur, aunque dentro de los rangos normales.