Monitoreo veranillos (31 de marzo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
En el mes de marzo 2023 los veranillos se concentraron en la sierra norte oriental con una duración de 10 a 14 días, predominando las estaciones meteorológicas de Cajamarca; así mismo, en la sierra central occidental con 10 a 12 días en Ancash, siendo en ambos sectores (sierra norte oriental y sierra central occidental) atípicos para la temporada, donde en promedio se presentan entre 5-6 días secos consecutivos. En tanto, en la sierra sur occidental (Arequipa, Moquegua y Tacna) se reportaron veranillos de 10 a 13 días, siendo su duración próxima a lo esperado en promedio para la temporada (14 días). Cabe resaltar que veranillos aislados se reportaron en Quilcate (Cajamarca) con 10 días en la sierra norte occidental y en Los Uros (Puno) con 11 días en la sierra sur oriental. En la selva norte se registraron veranillos de 10-11 días en las estaciones meteorológicas de Amazonas y Loreto, valores que superan al promedio máximo de días secos consecutivos esperados para este sector en el mes de marzo (5 días).