Boletín de monitoreo fenómeno El Niño/La Niña no. 06 (junio 2022) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
En junio, la TSM continuó con anomalías negativas en el Pacífico ecuatorial central y oriental; la región Niño 3.4 presentó en promedio -0.77°C y la región Niño 1+2 presentó -1.48°C, indicando la continuidad del Fenómeno La Niña de intensidad débil y moderada, respectivamente. En niveles altos de la tropósfera (200 hPa), sobre el Pacífico central, los vientos anómalos del oeste presentaron una recuperación, principalmente, hacia finales de junio. En la baja tropósfera (850 hPa), sobre el Pacífico centro occidental, los vientos alisios se presentaron alrededor de lo normal; sin embargo, hacia fines de mes, los vientos anómalos del este presentaron una intensificación. Según el Comunicado Oficial ENFEN N°07-2022, se estima que continúe la presencia de La Niña en el Pacífico central, con una intensidad de magnitud débil hasta el menos en noviembre de 2022. Además, mantiene el estado de “Alerta de la Niña Costera” debido a que se espera que la temperatura superficial del mar en la región Niño 1+2 mantenga valores por debajo de lo normal al menos hasta setiembre 2022, de magnitud fría débil.