Información hidrológica diaria (17 de enero del 2022) ﻿ ﻿ ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2022)
Brinda información diaria del comportamiento del caudal a nivel nacional, sobre los ríos de la vertiente del Pacífico presentan, en promedio, un comportamiento hidrológico estable. En la zona norte se mantiene un comportamiento estable con tendencia al leve descenso en los caudales, mientras que en la parte centro el río Mala presenta un ascenso. Por otro lado en la región Sur presenta también una tendencia de estable al leve descenso en los caudales. En las próximas horas se espera la ocurrencia de precipitación en zonas altas de las cuencas principalmente en la zona Centro y Sur de la vertiente, lo cual se vería reflejado en un leve incremento en los caudales en los principales ríos de la región. Asimismo, indica que los ríos de la vertiente del Titicaca registran un comportamiento hidrológico variado, el río Coata mantiene una tendencia ascendente mientras el río Ilave registro un leve descenso. De acuerdo al pronóstico de corto plazo, se prevé precipitación aislada de moderada intensidad en la zona Suroccidental de la vertiente, por lo que las cuencas en esta parte de la vertiente podrían experimentar una tendencia ascendente en las próximas horas. Adicionalmente, indica que los niveles y caudales de los ríos de la región hidrográfica del Amazonas presentan comportamiento hidrológico fluctuante, donde se puede resaltar en la zona Norte el incremento en el nivel de agua del río Huallaga, mientras que en la zona centro se observa un comportamiento que va desde el leve ascenso en promedio. Por otro lado, en el Sur, las condiciones hidrológicas son estables. En las próximas horas existe la probabilidad de ocurrencia de precipitación de moderada intensidad en la zona Centro y Sur de la vertiente principalmente, ello conllevaría a experimentar un incremento en el nivel de agua y caudal en los ríos ubicados en esta zona de la vertiente.