Boletín condiciones térmicas costeras (abril 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
La Comisión Multisectorial ENFEN mantiene el estado de “Alerta de El Niño Costero”, ya que se considera que las condiciones de El Niño costero continúen desarrollándose por lo menos hasta invierno del presente año. La magnitud más probable del evento en general sería moderada. Sin descartar que podría tener característica de condición cálida fuerte en mayo. La persistencia de El Niño costero 2023 se debería, principalmente, al arribo de ondas Kelvin cálidas, las cuales mantendrían el calentamiento anómalo. Para la región del Pacífico central, conforme al juicio experto del ENFEN. La Temperatura de la Superficie del Mar (TSM) en gran parte del Pacífico ecuatorial, continúa manteniendo valores cercanos a su climatología, en general. Sin embargo, en la región oriental, al este de 100°W, la TSM sigue presentando condiciones cálidas, con anomalías positivas superiores a 2 °C. Según los datos de la tabla 1, durante la segunda quincena de abril, las regiones Niño 4 y Niño 3.4 han presentado una anomalía de 0,3 °C, y el Niño 3 de 0,6 °C, mientras que en la región de Niño 1+2 se ha registrado una anomalía de 2,5 °C.