Impacto de ENOS en la Hidrología del Perú (1968-2006) - Lavado-Casimiro, W. (2009)
Los impactos de los años El Niña y La Niña en la hidrología del Perú son evaluados sobre los datos de caudales (1968-2006) de 20 ríos distribuidos sobre las tres vertientes del Perú: 14 en la del Pacífico (VP), 3 en la del Lago Titicaca (VT) y 3 en la del Amazonas (VA). Para clasificar a los eventos El Niño y La Niña utilizamos el Índice Trop de Oscilación del Sur (IOS) sobre la base de años hidrológicos (septiembre a agosto). Utilizando los valores del IOS se reclasificaron en El Niño fuerte (ENF); El Niño moderado (ENM); años Normales (N); La Niña moderada (LNM) y La Niña fuerte (LNF). En promedio durante los años ENF se observan fuertes aumentos de caudales en la zona centronorte de la VP y descensos en las demás estaciones de caudales analizadas, mientras que en los años ENM estos cambios presentan diferentes respuestas que el ENF. Durante los años clasificados como La Niña se observa mayormente cambios positivos en la mayoría de estaciones analizadas excepto en los ríos localizados en el centro de la VP. Un resultado importante de este trabajo es que el río Ilave (sur de la VT) exhibe mayores impactos positivos (negativos) en los años La Niña (El Niño) hecho que no se da claramente en los ríos de la zona norte de la VT (Ramis y Huancané).