Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Julio, 2008) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2008)
El boletín técnico de julio de 2008 analiza el comportamiento hidrológico de los ríos en las tres vertientes del Perú: Pacífico, Titicaca y Atlántico. Durante ese mes, se observó un descenso generalizado en los caudales y niveles de agua, característico de la época de estiaje. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte mostraron caudales superiores a sus normales, mientras que en las zonas central y sur hubo déficits significativos. En la vertiente del Atlántico, algunos ríos registraron anomalías negativas, aunque otros, como el Napo, presentaron incrementos. La vertiente del Titicaca experimentó escasas precipitaciones y caudales por debajo de lo normal. Los reservorios en la zona norte mantuvieron altos niveles de almacenamiento, mientras que en la zona sur los volúmenes fueron menores. El informe proyecta una tendencia decreciente para agosto y enfatiza la importancia de gestionar eficientemente los recursos hídricos para satisfacer las demandas agrícolas y sociales.