Boletín climatológico de Lima (mayo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de mayo, se muestra descendencia de las temperaturas del aire (máxima y mínima) en Lima con presencia de días y/o noches frías, incluso se tuvo incremento de la humedad alcanzando algunos días 100%; asociado a la intensificación del Anticiclón del Pacífico Sur ( APS) y enfriamiento del mar . Se alcanzaron algunos días con temperaturas extremas frías e incluso se reportaron olas de frio diurno en el Callao y nocturno en Jesús María de corto periodo, durante la última decadiaria del mes. La temperatura diurna más baja se registró en Jesús María con 16,2°C «día muy frío» (31.05.2024), alcanzando una anomalía diaria de -4,3°C. Por otro lado, el Callao reportó la mayor frecuencia de días fríos (10) con una anomalía mensual de -1,9°C, dicho sector reportó la ola de frio diurna más extensa del mes con 06 días fríos consecutivos (26 al 31 de mayo).