Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (junio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de junio se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) son similares al mes de mayo, pero al mismo tiempo presentan los valores de ozono más bajos de todo el año. El valor registrado fue de 239.4 UD como valor promedio. Este valor es menor a lo obtenido el mes pasado y permite concluir que las concentraciones de ozono durante gran parte del mes fueron bajas debido a la continua persistencia de los vientos zonales negativos, así como a la concentración de vapor de agua y una baja humedad relativa, especialmente en las capas de 100 hPa y 70 hPa, especialmente en la sierra central. Cabe mencionar que durante la última semana se registró un incremento en las concentraciones de ozono debido a vientos provenientes del noreste y norte. El registro de concentraciones de ozono atmosférico en latitudes medias y altas del hemisferio norte, fueron menores al mes pasado con valores entre 23 UD a 28 UD, entre la alta tropósfera y media estratósfera. Aún continúan los procesos físicos de buena mezcla de ozono de latitudes medias a altas los cuales permiten la persistencia de la misma, aunados al impacto que ejerce la circulación Brewer-Dobson en esta parte del hemisferio. Hay que remarcar que la tendencia es a la disminución de las concentraciones de ozono debido al inicio de la estación de verano.