Tendencias en los extremos de lluvias cerca a la ciudad del Cusco y su relación con las inundaciones de enero del 2010 - Lavado-Casimiro, W. (2010)
Las lluvias que se han producido en Cusco a comienzo del año 2010 han dejado pérdidas de más de 700 millones de soles. En este estudio se analizaron las series de datos diarios de lluvias de cinco estaciones meteorológicas localizadas cerca a la ciudad del Cusco (Granja Kcayra, Acomayo, Pisac, Urubamba y Sicuani), del período 1964-2009. El objetivo fue evaluar los índices extremos de precipitación para analizar la variabilidad climática, para lo cual se evaluó tres índices de frecuencia: días al año con lluvias mayor de 10 mm (R10), días al año con lluvias mayor de 20 mm (R20), días máximos consecutivos de días con lluvia mayor a 1 mm (CDW) y tres índices de intensidad: Percentil al 95% de datos diarios por año (R95), Percentil al 99% de datos diarios por año (R99) y datos diarios máximos por año (RX1). Los resultados obtenidos muestran que la estación con más (menos) frecuencia e intensidad de lluvias diarias es la estación de Acomayo (Urubamba). La relación de estos índices de extremos con los recientes eventos extremos ocurridos en la región Cusco (enero y febrero del 2010), muestra que las intensidades de precipitación diaria no han alcanzado sus máximos históricos de precipitación durante el periodo 1964-2009, pero el resultado más importante es el cambio en la frecuencia de lluvia (CWD) en la estación Urubamba pasando de 14 días como máximo durante 1964-2009 a 24 días el año 2010.