Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (octubre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Se presenta el análisis hidrometeorológico del periodo de jul-set en los principales ríos de esta vasta región amazónica, en base a la información observada en las estaciones de medición. El análisis de la precipitación y caudales se ha restaurado a paso de tiempo diario para agregarlo a nivel mensual. Con respecto a la precipitación acumulada, la región selva se caracteriza por ser muy lluviosa con abundante precipitación durante todo el año. En esta sección se presenta el comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de magnitud. Durante los meses de julio a setiembre del 2024, la precipitación en esta región tiene una alta variabilidad espacio-temporal. En el mes de julio se registró lluvias entre los 4.0 mm/mes a 318.6 mm/mes. Por otro lado, la mayor tormenta registrada se produjo en el distrito de San Juan Bautista, Loreto con 66.8 mm en un día. Asimismo, el pronóstico hidrológico para el próximo trimestre octubre-diciembre 2024 en la estación Tamshiyacu estarían fluctuando valores entre 7700 m3/s a 37600 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente ascendente para el siguiente trimestre, para la estación Bellavista se tendrán valores que estarían fluctuando entre 1036 m3/s a 9209 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente ascendente a estable, para la estación Borja se estarían registrando para los próximos meses caudales que estarían fluctuando entre los 730 m3/s a 8913 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente ascendente.