Monitoreo de las temperaturas del aire en la costa peruana (01 al 10 de mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Durante la primera decadiaria de mayo, se observaron incrementos significativos en las temperaturas máximas en la costa norte y central, con anomalías promedio de +2,4°C y +1,6°C, respectivamente. En la costa central, las temperaturas se mantuvieron dentro del rango normal. Por otro lado, las temperaturas mínimas continuaron siendo superiores a lo normal en toda la costa, con anomalías promedio de +2,7°C en la costa norte, +1,5°C en la costa central y +1,1°C en la costa sur. Durante la primera decadiaria del mes de mayo, se observó una disminución en las temperaturas de la Temperatura Superficial del Mar (TSM) en la Región Niño 1+2, así como a lo largo de la costa norte y central; sin embargo, es importante destacar que estas áreas aún presentan anomalías en promedio aproximadamente en + 4°C por encima de sus valores normales; mientras que, frente a la costa sur, alcanzan anomalías promedio de +2,0°C. Durante el período del 1 al 10 de mayo, se observó que el Anticiclón del Pacífico Sur (APS) se desplazó ligeramente hacia el sureste, mostrando una anomalía positiva de +7 hPa en su núcleo ubicado entre los 97°O y 33°S. Por otro lado, frente a la costa norte se registraron anomalías negativas de hasta -3 hPa. Esta configuración del APS propició la intensificación de los vientos del sur en la costa sur y central, mientras que en la costa norte se mantuvieron débiles