Monitoreo del régimen hídrico ríos Amazonas y Nanay (N.º 02, marzo) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1999)
El documento presenta sobre el comportamiento, distribución y variabilidad espacial y temporal de las precipitaciones en las cuencas de los ríos Amazonas, Nanay, Tigre, Napo, Pastaza, Morona, Marañón, Ucayali y Putumayo. El estudio analizó datos de 46 estaciones hidrometeorológicas entre 1965 y 1997, utilizando métodos como el análisis de doble masa y correlación para evaluar la consistencia de los datos. Se elaboraron mapas de isolíneas para coeficientes de variación, desviación estándar y precipitaciones medias anuales, identificando zonas con mayor variabilidad pluviométrica. Los resultados mostraron precipitaciones medias anuales entre 1800 mm y 4200 mm, con valores extremos en años secos (1200-3600 mm) y húmedos (1500-7000 mm). El estudio concluye que la información es representativa y útil para caracterizar el régimen pluviométrico de la Amazonía peruana, recomendando ampliar la investigación a otras cuencas.