Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (mayo 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
El boletín hidrológico del mes de mayo/2023 muestra información que contribuirá al conocimiento de los procesos hidrológicos, así como la distribución espacio temporal de la variable nivel de agua y caudal en territorio nacional. Las condiciones hidrológicas en el mes de mayo, en la región Hidrográfica del Pacífico (RHP); los caudales medios mensuales de los ríos de esta región, se han caracterizado por presentar en general condiciones fluctuantes entre deficitarias, normales a excedentes de tendencia descendente. En la Región Hidrográfica Titicaca (RHT): en sus principales tributarios aún predomina el comportamiento hidrológico crítico de tendencia descendente; los río Huancané y Coata alcanzaron anomalías de -59% y -65% valores considerados críticos “muy por debajo de su normal”. El nivel hidrométrico del Lago Titicaca durante el presente mes registró un leve descenso con una anomalía de -1.27m. Mientras que en la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles del Amazonas, Marañón, Huallaga y Ucayalí se han caracterizado por registrar un comportamiento fluctuante, en promedio de tendencia descendente en la zona norte, con niveles y caudales que en su mayoría alcanzaron anomalías dentro del rango “normal” respecto su promedio histórico; ejemplo el río Balsas que alcanzó una anomalía de 1%. Un comportamiento similar se registró en la zona centro y sur; en el río Huallaga (estación Tingo María) con anomalía de -9% y el río Vilcanota (en su estación Pisac) 8% consideradas dentro del rango “normal”.