Boletín climático nacional : monitoreo y pronóstico del clima. no. 3 (marzo 2020) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
“Durante marzo el Alta de Bolivia se posiciono al este (sobre Mato Grosso en Brasil) de su ubicación habitual, facilitando el paso de humedad de la Amazonía hacia la sierra y selva central y sur, condición que influenció la ocurrencia de lluvias intermitentes sobre estas regiones, principalmente en la sierra sur oriental y parte de la sierra sur occidental. Por otro lado, la poca concentración de humedad en el tercio norte del país (Tumbes, Piura, Lambayeque, La Libertad y Cajamarca) y la débil repercusión de la Zona de Convergencia Intertropical sobre esta área, permitieron que este sector no reporte lluvias importantes e incluso se continúe con condiciones deficitarias; sin embargo en algunos puntos de Tumbes se han reportado lluvias, debido a que la temperatura superficial del Mar en el Golfo de Guayaquil estuvo sobre sus valores normales“.