Boletín hidrológico mensual a nivel nacional (julio 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
Brinda información de las condiciones hidrológicas, caudales, disponibilidad hídrica en reservorios, asimismo, el boletín contiene información mensual de las vertientes hidrológicas. En la región hidrográfica del Pacífico (RHP), los caudales medios mensuales se han caracterizado en general por presentar una tendencia estable y las condiciones hidrológicas fluctúan entre “muy debajo de lo normal” hasta “muy sobre lo normal”. En la zona norte, los caudales mantuvieron caudales descendentes, los ríos Tumbes (El Tigre) y Jequetepeque (Yonán), alcanzaron anomalías de 9 % y 51 % consideradas “normal” y “muy sobre lo normal” respectivamente, respecto a su promedio histórico. Mientras que, en el centro, la tendencia hidrológica es descendente mientras en el sur predomina la tendencia establa en sus caudales, alcanzando en ambas zonas condiciones hidrológicas de categorías “normal” en general aunque con algunas excepciones; los río Rímac y Chillón alcanzaron anomalías de 23 % y -14 % consideradas dentro de la categoría “normal”; más al sur, el río Pisco alcanzó anomalía de -85 % mientras el río Ocoña alcanzó anomalía de 6 %, consideradas dentro de categoría “muy debajo de lo normal” y “normal” respectivamente. Asimismo, en la Región Hidrográfica Titicaca (RHT); los principales tributarios se caracterizaron por registrar una tendencia descendente, de condiciones hidrológicas dentro de lo “normal”. Los ríos Ilave, Coata, Ramis y Huancané alcanzaron anomalías -21 %, -3 %, 16 %, y 20 % respectivamente, consideradas dentro de la categoría “normal”. El nivel del Lago Titicaca registró un comportamiento descendente, alcanzando una diferencia de -0,68 m respecto a su promedio histórico. Por otro lado, en la Región Hidrográfica del Amazonas (RHA), los caudales y niveles de los ríos Amazonas, Marañón y Ucayali se han caracterizado por registrar tendencias descendentes. En la zona norte, se registraron niveles y caudales con anomalías dentro de las categorías “normal” a “sobre lo normal”; el río Marañón (estación Balsas) registró anomalía de 33 % considerado como “sobre lo normal”; mientras, en el río Huallaga en su estación Pte. Tocache alcanzó anomalía de 23 % considerada dentro del rango “normal”.