Pronóstico de riesgo agroclimático cultivo de papa (junio - agosto 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Presenta los posibles escenarios de riesgo agroclimático a los que se encuentra expuesto el cultivo de la papa blanca mejora, color, papa nativa. Para el período junio-agosto 2021, se prevé que en el mes de junio se presenten condiciones térmicas diurnas normales en la costa y sierra sur; mientras que, en la sierra norte y centro dichas condiciones se encontrarían por debajo de su climatología; en julio, se presentarían entre normales a inferiores en la costa y región Andina; a excepción de la sierra nor-oriental, donde se estiman valores entre normales a superiores; finalmente, para el mes de agosto, tanto en la costa como en la sierra, se presentarían condiciones térmicas diurnas entre normales a superiores. Las condiciones térmicas nocturnas durante el mes de junio , se presentarían dentro de sus rangos normales en la costa y sierra; mientras que, por debajo de sus normales en julio y agosto. Respecto a las precipitaciones, en la sierra, los acumulados se encontrarían dentro de lo esperado; a excepción de la sierra nor-oriental y Altiplano, donde podrían superar su normal histórica.