Exposición informativa del fenómeno del "El Niño" - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El Fenómeno "El Niño" es una alteración océano-atmosférica en el Pacífico tropical que provoca el calentamiento anómalo de las aguas superficiales, afectando el clima global y, en Perú, generando cambios en la temperatura costera, lluvias intensas y alteraciones en la biodiversidad marina y la agricultura. Su desarrollo depende de factores como el debilitamiento de los vientos alisios, anomalías en la temperatura del mar y un Índice de Oscilación del Sur (IOS) negativo. Según las observaciones del SENAMHI y modelos climáticos internacionales, se pronosticaba para fines de 2002 e inicios de 2003 un evento con impactos en la costa norte y centro del Perú, incluyendo posibles inundaciones y aumento de caudales en ríos. La presentación destaca la importancia del monitoreo continuo y la prevención para mitigar sus efectos, dada la vulnerabilidad histórica del país ante este fenómeno.