Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Tacna-Moquegua (noviembre, 2003) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2003)
El boletín analiza las condiciones meteorológicas, agrometeorológicas e hidrológicas de la Dirección Regional de Tacna-Moquegua en noviembre de 2003. La ciudad de Tacna presentó los siguientes parámetros meteorológicos: La temperatura máxima fue 25,0°C, que estuvo sobre su valor normal en +0,7°C y la temperatura mínima registró 15,0°C, con una anomalía de +0,8°C. La temperatura máxima absoluta fue de 27,5°C el día 27 de Noviembre del 2003 y la mínima absoluta de 12,8°C el día 10 de Noviembre del 2003. La media de horas-sol por día fue 8,2. La evaporación media mensual fue 4,3 mm y la humedad relativa media mensual de 73%, con una máxima humedad de 84% y una mínima de 54%. La precipitación total del mes, en la ciudad de Tacna fue 0,3 mm. En la cuenca del río Sama (Estación HLG-La Tranca), las descargas presentaron una ligera disminución con respecto al mes anterior, como resultado de la escasa precipitación sobre sus cuencas altas. Se registró una descarga media mensual de 0,987 m³/s, presentando una anomalía positiva de +87 %, en relación a su valor normal, con una descarga máxima de 1,283 m³/s los días 03 y 04 de Noviembre y una descarga mínima de 0,790 m³/s, el día 11 de Noviembre del 2003. El cultivo del maíz (Zea mays) en el valle de Sama, se encuentra en la fase de Maduración, Maduración Córnea y Cosecha al 100%, con un rendimiento de 6,0 tm/ha. en grano, en buen estado. El cultivo del ají (Capsicum spp), en el zona de Ite, se encuentra en la fase de Floración al 100 % y Fructificación al 10 % en la variedad Amarillo. En la zona de La Yarada, el 'Ají Páprika' continúa en la fase de Descanso.