Boletín vigilancia del ozono atmosférico en el observatorio de vigilancia atmosférica Marcapomacocha (mayo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El mes de mayo se caracteriza porque climáticamente las concentraciones de ozono sobre nuestro país (los medidos en superficie) han mostrado una disminución. El valor registrado fue de 240.4 UD como valor promedio. Este valor es menor a lo obtenido el mes pasado y permite concluir que las concentraciones de ozono durante gran parte del mes fueron bajas debido a la continua persistencia de los vientos zonales negativos, así como a la concentración de vapor de agua y una moderada humedad relativa, especialmente en las capas de 100 hPa y 70 hPa, especialmente en la sierra central. De acuerdo a la información real de viento obtenida para las diferentes capas de la estratósfera baja y media se concluye que uno de los factores que permite la disminución de las concentraciones de ozono sobre nuestras latitudes, específicamente sobre nuestro país, son los vientos provenientes del este, los cuales predominaron durante el mes de mayo.