Boletín climatológico (noviembre 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de noviembre, se tuvo incremento de las temperaturas del aire y se caracterizó por reportar mayor recurrencia de días cálidos en Lima centro y este, siendo la estación A. Von Humboldt (La Molina) que registró la mayor frecuencia con 15 días entre “cálido” y “muy cálido”; asimismo durante las noches el Callao alcanzó la mayor frecuencia de noches entre cálidas y muy cálidas ( 11); asociadas a incremento de la Temperatura Superficial del mar (TSM) por el arribo de un tren de ondas kelvin cálidas. Las temperaturas diurnas en Lima estuvieron por encima de su normal, alcanzando el valor más alto en La Molina con 26,3°C “día cálido” (29.11.2024) con una anomalía diaria de +2,2°C; y fue este sector que alcanzó la mayor recurrencia de días cálidos (15). Durante el mes, se registraron lluvias y/o lloviznas, alcanzaron días con 98% de humedad relativa. En Lima centro (estación Campo de Marte - Jesús María) y Lima este (estación Von Humboldt – La Molina) se registraron 03 días con lluvias en ambos sectores, con un acumulado mensual de 0,9 mm/mes y 3,6 mm/mes; respectivamente.