Boletín agroclimático mensual DZ 6 (febrero 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Reporta que los cultivos de mayor importancia económica en la región Arequipa se encuentran en buen estado de desarrollo. En la sierra media, el maíz avanza en las fases de maduración lechosa a pastosa, mientras que la papa y el haba se encuentran predominantemente en la fase de maduración. Estas condiciones han sido favorecidas por anomalías térmicas positivas y precipitaciones que lograron satisfacer las necesidades hídricas de las plantas en la mayoría de zonas. No obstante, el cultivo de ajo en la sierra baja registró una ausencia de precipitaciones durante las primeras décadas del mes. Para el trimestre marzo-mayo, se prevé una probabilidad de ocurrencia de temperaturas máximas y mínimas por debajo de lo normal. Por ello, se recomienda realizar controles fitosanitarios oportunos y un manejo apropiado del riego para prevenir enfermedades radiculares ante el descenso térmico. El monitoreo fenológico continúa en las estaciones de la red para asegurar una agricultura sostenible adaptada al clima regional.