Boletín técnico vigilancia hidrológica del río Amazonas N.º 01 (enero) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1996)
El boletín técnico de enero de 1996, analiza los niveles de agua de los ríos Amazonas y Nanay durante el año hidrológico 1995/96 (setiembre/95 a enero/96) en comparación con su promedio histórico y el régimen de 1988/89. Se registró un déficit de 2,2 metros en el Amazonas y 1,1 metros en el Nanay respecto a sus niveles normales, lo que afectó el transporte fluvial, la agricultura, la pesca y el abastecimiento de agua. El comportamiento hídrico mostró mayor similitud con el año 1988/89. Se prevé un incremento en los niveles durante febrero/96, con rangos entre 113,0 y 115,0 msnm, debido a las precipitaciones en la cuenca amazónica. El documento destaca la importancia del monitoreo continuo para anticipar eventos extremos.