Vigilancia sinóptica de sudamérica (diciembre 2020) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2020)
En niveles altos, dominó el sistema de Alta de Bolivia en la región tropical, lo que apoyó regiones de precipitación, sin embargo, no se configuró dominante durante todo el periodo. En regiones extratropicales, el intercambio meridional es limitado debido a la configuración zonal dominante de los sistemas. En el promedio de viento de niveles medios, dominó flujos del este sobre el Perú, lo que favorece la advección de humedad; no obstante, permitió condiciones de sequedad durante la segunda decadiaria. En el Pacifico, un sistema anticiclónico favoreció el secamiento de la región sur occidental del país. .