Boletín amazónico: vigilancia de las condiciones hidrológicas en la cuenca amazónica (abril 2025) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2025)
El presente boletín informativo presenta un análisis hidrometeorológico del periodo octubre a diciembre, donde detalla las condiciones de los principales ríos de esta vasta región amazónica, en base a la información observada en las estaciones de medición que administra el SENAMHI. En la región amazónica se caracteriza por ser muy lluviosa con abundante precipitación durante todo el año, la precipitación en esta región tiene una alta variabilidad espacio-temporal. En el mes de enero se registró lluvias entre los 52.7 mm/mes a 437.7 mm/mes. Por otro lado, la mayor tormenta registrada se produjo en el distrito de Ramón Castilla, Loreto con 111.9 mm en un día. En esta sección se presenta el comportamiento de lluvias en el sector de la Selva Norte Alta y Baja, en términos de la anomalía de precipitación mensual. Una anomalía es la variación del valor de una variable meteorológica respecto a su valor normal o climático. Asimismo, con los pronósticos hidrológicos para el próximo trimestre abril-mayo-junio 2025 en la estación Tamshiyacu estarían fluctuando valores entre 38150 m3/s a 51250 m3/s en promedio con una tendencia ligeramente ascendente para el siguiente trimestre. Para la estación Bellavista se tendrán valores que estarían fluctuando entre 7900 m3/s a 12200 m3/s en promedio con una tendencia descendente hasta la segunda semana de mayo y con incrementos significativos para fines de junio, para la estación Borja se estarían registrando para los próximos meses caudales que estarían fluctuando entre los 3851 m3/s a 13000 m3/s en promedio con una tendencia fluctuante.