Boletín monitoreo de lluvias en la cuenca de los ríos: Chillón, Rímac y Lurín “Chirilu” (febrero 2023) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2023)
Brinda información del monitoreo de lluvia en el mes de febrero, el cual sostiene que en la cuenca baja, media y alta de los ríos Chillón, Rímac y Lurín y cabecera de la cuenca del río Mantaro, donde predomina la lluvia menores al percentil 90, es decir, en la cuenca baja fueron menores a acumulados de 6 mm y en la cuencas media y alta las lluvias fueron menores entre 10 mm a 12 mm respectivamente; cabe precisar que los días 04, 17 y 20 de febrero presentaron lluvias generalizadas categorizados como “lluvioso”, “muy lluvioso” y “extremadamente lluvioso”. Los acumulados de lluvia durante el mes de febrero respecto a su climatología mensual todas las estaciones de monitoreo reportaron superávit de lluvias en un rango de +17% a +600%, asimismo, en la cabecera de cuenca del Río Mantaro también superaron su climatología en +25 %. El pronóstico estacional de precipitación, correspondiente al trimestre marzo – mayo 2023, para el sector de la “Sierra Central Occidental” donde se ubica la cuenca media y alta de los ríos Chillón, Rímac y Lurín prevé que los acumulados de lluvia se presente por encima de sus valores normales con una probabilidad de ocurrencia de 42%, y para el sector de la “Costa Central” donde se encuentra la cuenca baja del Chirilu se prevé condiciones por encima de lo normal con una probabilidad del 43%.