Boletín climatológico de Lima (marzo 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el presente boletín del mes de marzo, continuaron la presencia de días y noches cálidas en Lima pero menos frecuentes que el mes anterior. Se alcanzaron algunos días con temperaturas extremas e incluso se reportaron olas de calor diurno y nocturno menos extensas que febrero, dichas condiciones térmicas estuvieron asociadas al calentamiento. Se registraron ola de calor diurno en Jesús María y La Molina que tuvo una duración de 04 y 09 días cálidos consecutivos; respectivamente. Por otro lado, el Callao reportó 02 olas de calor nocturna que duró 07 y 06 noches cálidas consecutivas durante el mes. La temperatura diurna más alta se registró en La Molina con 32,8°C «día extremadamente cálido» (07.03.2024) con una anomalía diaria de +3,4°C y reportó la mayor frecuencia de días cálidos (18) con una anomalía mensual de +1,5°C. Con respecto a la temperatura nocturna, el Callao reportó el valor más alto con 23,5°C categorizado como « noche muy cálida» (02.03.2024), así como la mayor frecuencia de noches cálidas (17) con una anomalía mensual nocturna +1,6°C. El Niño Costero viene finalizando y se cambia el Estado de Sistema de Alerta: de «Alerta de El Niño Costero» cambia a «No Activo» (Comunicado Oficial ENFEN N°06 -2024); sin embargo frente a Lima se mantuvieron núcleos cálidos, lo que ha influenciado en el comportamiento térmico de la ciudad de Lima. Finalmente, se registraron 02 días con lluvias en Jesús María con un acumulado mensual de 0,2 mm/mes; mientras en La Molina no se reportaron lluvias.