Boletín de tendencia climática estacional (Diciembre, 1988) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1988)
El boletín de tendencias climáticas para el verano de 1988, emitido por el Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI), analiza las condiciones meteorológicas y oceanográficas de la primavera de 1988, marcada por el fenómeno "Anti-El Niño" con anomalías negativas en la temperatura superficial del mar (TSM) en el Pacífico Tropical y vientos alisios intensos. Durante la primavera, se observaron precipitaciones irregulares, con déficits de hasta 80% en la Sierra Sur y excesos en el norte, mientras que las temperaturas presentaron anomalías positivas en la Sierra y Selva. Para el verano (enero a marzo de 1989), se prevé una normalización gradual de las anomalías térmicas en el Pacífico, con condiciones variables en el Perú: mayor frecuencia de nieblas en la costa, lluvias irregulares en la Sierra (especialmente en febrero) y precipitaciones moderadas en la Selva, aunque con posibles déficits en San Martín. Las temperaturas se mantendrán cercanas a sus normales, con anomalías positivas localizadas en la costa.