Contaminación ambiental: Contaminantes sólidos sedimentables (Ene, 1998) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (1998)
El informe del SENAMHI (1998) sobre contaminantes sólidos sedimentables en Lima Metropolitana durante enero de 1998 revela concentraciones alarmantes, especialmente en distritos del norte y noreste como Comas (35–40 Tn/Km²/mes), San Juan de Lurigancho (30–35 Tn/Km²/mes) y Carabayllo (25–30 Tn/Km²/mes), superando hasta 8 veces el límite de 5 Tn/Km²/mes establecido por la OMS. Las zonas costeras (Miraflores, Barranco, Chorrillos) registraron niveles menores (10–15 Tn/Km²/mes). Factores meteorológicos como temperaturas anómalamente altas (hasta 26.5°C), vientos débiles a moderados (0.5–3.5 m/s) del sur y sureste, y baja dispersión atmosférica exacerbaron la acumulación de partículas, especialmente en áreas urbanas densas e industriales. El estudio subraya el impacto de la topografía local y la circulación del aire en la concentración de contaminantes, destacando la urgencia de medidas para mitigar la contaminación en zonas críticas y proteger la salud pública.