Boletín climatológico de Lima (febrero 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
En el mes de febrero se ha caracterizado por ser un mes cálido, con presencia de días y noches cálidas, temperaturas extremas e incluso se reportaron olas de calor diurno y nocturno asociado al calentamiento, debilitamiento del Anticiclón del Pacifico Sur e ingreso de vientos del norte. Se registró y culminó la ola de calor diurna más extensa con 36 días cálidos consecutivos en Jesús María (22 enero – 26 febrero); mientras en el Callao se reportó con 09 días (01 febrero – 09 febrero), y La Molina con 18 días (24 enero – 10 de febrero).Asimismo, se reportaron olas de calor nocturno, siendo la más extensa en el Callao con 34 noches cálidas consecutivas ( 20 enero – 20 febrero); mientras en Jesús María y La Molina alcanzaron 24 y 11 noches cálidas consecutivas. En los meses, se tuvo presencia de días cálidos en el Callao, Jesús María y La Molina, alcanzando un total de 09, 25 y 22 días entre cálidos a extremadamente cálidos; respectivamente. La mayor anomalía mensual diurna se reportó en Jesús María con +3,2°C. Por las noches, se tuvo una mayor recurrencia de noches cálidas en el Callao alcanzando 24 noches cálidas y reportando la mayor anomalía mensual nocturna +2,7°C. Continuamos con la presencia de El Niño Costero en nuestro país (Comunicado Oficial ENFEN N°04 -2024); influenciando y modulando el comportamiento térmico en la ciudad de Lima. Se reportó la temperatura diurna más extrema el 06 de febrero.