Comunicado Oficial ENFEN N°12-2024 - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
El presente comunicado del ENFEN, señala que se mantiene el “Estado del sistema de alerta” de “No Activo”. Es más probable la condición de La Niña débil desde octubre de 2024 hasta marzo de 2025. Por otro lado, en la región Niño 1+2 predominaría la condición neutra hasta abril de 2025, no obstante, se presentan anomalías negativas dentro de esta condición. Para el verano (diciembre 2024 - marzo 2025) en el Pacífico central, es más probable que La Niña tenga magnitud débil. Para la región Niño 1+2 se esperan condiciones normales. Asimismo, el pronóstico estacional para los meses de setiembre a noviembre de 2024, indica valores de temperaturas mínimas de normal a inferiores a lo normal en la costa peruana. Además, la perspectiva de lluvias en la costa se mantiene dentro de lo normal. Con respecto, a la Región Hidrográfica del Pacífico, el pronóstico hidrológico para los meses entre setiembre y noviembre de 2024, prevé que predominen caudales entre normales y debajo de lo normal en la zona norte, mientras que en la zona centro y sur predominarían caudales normales y debajo de lo normal, respectivamente.