Boletín técnico vigilancia hidrólogica de los ríos del Perú (Enero, 2009) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2009)
El boletín de enero de 2009 revela un comportamiento variable en los ríos del Perú según sus vertientes. En la vertiente del Pacífico, los ríos del norte registraron caudales superiores a lo normal (ej. Chira +135%), mientras que los del centro y sur mostraron déficits (ej. Rímac -17%). En la vertiente del Atlántico, algunos ríos como el Napo y Marañón tuvieron anomalías positivas, pero otros como el Vilcanota presentaron un déficit del 38%. La vertiente del Titicaca mantuvo caudales por debajo de lo normal (anomalías hasta -97%), y los reservorios mostraron almacenamientos moderados, destacando Gallito Ciego (66% de capacidad) en el norte y bajos niveles en el sur (ej. Condoroma, 16%). Las precipitaciones incrementales sugieren una tendencia ascendente en caudales para febrero.