Boletín regional del SENAMHI, Dirección Regional de Cusco (setiembre, 2001) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2001)
El boletín evalúa las condiciones meteorológicas, hidrológicas y agrometeorológicas de la Dirección Regional de Cusco durante el mes de setiembre del 2001. De la información hidrométrica analizada durante el mes de septiembre se ha establecido que el volumen de agua desplazado por el río Vilcanota ha alcanzado aproximadamente a 27.616 m.m.c., y el volumen desplazado por el río Mapacho se ha estimado en 58.556 m.m.c. Las zonas con mayor aporte hídrico procedente de riegos muestran los cultivos (Papa y maíz) en desarrollo pos emergente próximo al primer aporque; las zonas en donde se practica la agricultura en secano se están realizando las primeras siembras. En las zonas de ceja de selva los cultivos industriales (café cacao) se encuentran en plena floración, los frutales como la (palta y mango) en inicio de maduración. De acuerdo al análisis de los índices agroclimáticos se deduce que el comportamiento térmico en el mes registró descensos en las temperaturas máximas durante la primera década en la mayoría de las estaciones a excepción de Sicuani y Quillabamba en las que este defecto se observa durante la tercera década los incrementos de este parámetro se sucede en la segunda década en K’ayra Urubamba y Sicuani y durante la última década en Abancay y Quillabamba, las temperaturas mínimas sufren bajas a lo largo de la primera década en G K’ayra, Urubamba, Abancay y Quillabamba incrementándose en la última década en la generalidad de las estaciones; por su parte las precipitaciones se presentaron a lo largo de la última década con mayor fuerza en la mayor parte de las estaciones estudiadas a excepción de abancay en donde el mayor incremento se produjo en la segunda década. Pese al incremento de las precipitaciones el aporte de agua en el suelo se ve deficitaria.