Boletín vigilancia de calidad del aire (julio 2024) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2024)
Durante el mes de julio, se presentó un incremento de congestión vehicular en la segunda decadiaria y sobre todo en los alrededores de las estaciones Puente Piedra (PPD), Campo de Marte (CDM) y San Martín de Porres (SMP). Cabe resaltar que, las concentraciones de contaminantes PM10 y PM 2.5 estarían asociadas a las condiciones meteorológicas y a las actividades vehiculares presentes, por ello, se superó el Estándar de Calidad Ambiental para Aire (ECA- aire) de PM10 en las estaciones Pariachi (PAR) y San Borja (SBJ) durante la mayor parte del periodo de monitoreo, el cual alcanzó un valor máximo de 186.2 µg/m³ en la estación San Borja (SBJ). Con respecto al PM2.5, las estaciones PAR, SJL y SBJ superaron el ECA – aire durante al menos un día del periodo de monitoreo, y la estación PAR alcanzó el valor máximo de 88.6 µg/m³. Asimismo, se observó que durante el período de análisis, las concentraciones diarias de CO, NO2 y O3 se mantuvieron dentro de los límites establecidos por sus respectivos ECA – aire en todos los casos. Es importante resaltar que, los incrementos de concentración están asociaron a días con condiciones meteorológicas favorables para la acumulación de contaminantes atmosféricos, así como a la actividad vehicular.