Boletín agroclimático mensual, dirección zonal 3 Cajamarca – La Libertad (noviembre 2018) ﻿ - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2018)
Durante noviembre de 2018, en las regiones de Cajamarca y La Libertad, las temperaturas máximas presentaron un comportamiento cercano a lo normal, mientras que las mínimas fueron superiores a lo habitual y las lluvias resultaron excesivas. Estas condiciones climáticas favorecieron la maduración y aparición de brotes laterales en el cultivo de papa, así como el desarrollo vegetativo del maíz amiláceo en su fase de aparición de hojas. Los pastos cultivados como el ryegrass también se beneficiaron por la adecuada humedad en los suelos para cubrir sus requerimientos hídricos. En el monitoreo fenológico, se determinó un régimen diurno ligeramente cálido y un régimen nocturno frío para las zonas de papa y maíz. No obstante, en la estación CO-Cajabamba se registró un leve ataque del gusano cogollero en menos del 10% del cultivo de maíz. Para el trimestre siguiente, se proyectan temperaturas máximas y mínimas superiores a lo normal, con precipitaciones de normales a excesivas en la vertiente occidental. Finalmente, se recomienda el monitoreo constante ante posibles afectaciones por altas temperaturas extremas en las fases reproductivas de los principales cultivos de seguridad alimentaria.