Vigilancia sinóptica de Sudamérica (agosto 2021) - Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (2021)
Brinda información mensual en tres niveles , el cual en nivel alto predominó la dorsal tropical en latitudes ecuatoriales y boreales, por lo tanto, permitió la incursión de vientos del oeste, en promedio, sobre el sur de Perú, favoreciendo así, las anomalías negativas de precipitación. Por otro lado, la Corriente en Chorro Subtropical dominó entre los 20 y 35 °S, lo que permitió una intensificación de los movimientos verticales debido a la circulación ageostrófica presente. En niveles medios, dominó una circulación anticiclónica desde la Amazonia sobre el país, lo que favoreció, flujos constantes del este sobre Los Andes y en consecuencia, la inhibición de anomalías negativas de temperatura mínima; y en niveles bajos , el Anticiclón del Pacífico Sur (APS), en promedio, presentó valores de presión por encima de su normal y un núcleo dentro de su posición climatológica, situación que reforzó el gradiente de presión principalmente en la costa centro -norte de Chile y sur de Perú.