Identificación de eventos de "Olas de Calor" en la amazonia peruana. Nota Técnica N° 002 SENAMHI-DGM-2015 - Quispe Vega, Kelita (2015)
“En la presente nota técnica se realizó el análisis de olas de calor y en concordancia con las metodologías existentes en diferentes latitudes se sugiere una metodología de análisis para eventos de Olas de Calor para la Amazonia Peruana (OCAP), en tal sentido se requiere que como mínimo se debe tener un histórico de datos no menor a los 15 años y continuar operando a la actualidad. Las estaciones seleccionadas deberán ser proporcionales a la extensión de las regiones norte, centro y sur respectivamente. Como mínimo se sugiere utilizar 4 estaciones meteorológicas, las cuales deberán ser tomadas en la proporción 2:1:1 (norte:centro:sur respectivamente). La metodología es planteada con 9 estaciones meteorológicas distribuidas a lo largo de la extensión Amazónica en la proporción 4:3:2 (norte:centro:sur). Es así cuando las temperaturas máximas cumplen con un el requisito de superar el percentil 95 con un mínimo de 02 días consecutivos serán considerados OCAP. Por otro lado respecto a la circulación atmosférica característica se encontró que en los eventos de OCAP fue la presencia de una dorsal en niveles medios y altos que favorece a la subsidencia sobre la amazonia peruana.“